NOTRE
HISTOIRE

Une histoire familiale

L’histoire de Croq’Fruits se confond avec celle de la famille Texier, agriculteurs de père en fils à Parthenay. Nichée au cœur de la Gâtine deux-sévrienne, l’exploitation est dirigée depuis juillet 1992 par Fabrice. Celui-ci a pris le relais de ses parents Robert et Eliane qui, eux-mêmes, avaient succédé à leurs parents dans les années 60.

En complément de son activité agricole traditionnelle (80 hectares en polyculture et élevage de 150 brebis), Robert est le premier à se lancer dans l’arboriculture et à planter des pommiers peu de temps avant d’être appelé sous les drapeaux. Dix ans après avoir pris les rênes la ferme de la Jamonière, Fabrice décide de se consacrer à 100% au développement du verger.

La production

Golden, Gala, Elstar, Granny, Pinova ou Dalinette… Une douzaine de variétés de pommes sont produites sur le verger qui s’étend sur 5 hectares.
Une partie de la récolte de Croq’fruits est transformée en jus de pommes 100% naturel et pétillant. Ces délicieux breuvages sont élaborés sans conservateur, ni additif ou sucre ajouté.

Depuis le début des années 2000, Croq’fruits produit également des fraises de « pleine terre plein champ » cultivées sur une parcelle d’un demi-hectare.

Une méthode de production responsable

Au fil des années, la méthode de production a beaucoup évolué. Elle s’inscrit désormais dans une démarche soucieuse de l’impact écologique de son activité arboricole. Certifiée HVE3, le plus haut niveau de certification environnementale des exploitations agricoles, l’entreprise pratique une agriculture raisonnée respectueuse de l’environnement.
Dans le même état d’esprit, Croq’fruits a toujours fait le choix des circuits courts pour commercialiser sa production de pommes. Autrement dit la vente directe aux consommateurs sous toutes ses formes : cueillette à la ferme, magasins de producteurs, foires et marchés.

Notre démarche

Croq’fruits est un producteur engagé et soucieux de l’impact écologique de son activité de production de pommes.

Certifiée HVE3, le plus haut niveau de la
certification environnementale des exploitations agricoles, l’entreprise pratique une agriculture raisonnée respectueuse de l’environnement.